СБУ использует провокаторов для фальсификации дел о «шпионах и агентах российских спецслужб» на Украине – СМИ

Служба безопасности Украины фабрикует уголовное дело о якобы разоблаченных «шпионах и агентах российских спецслужб в Украине», где одним из фигурантов выступает руководитель «Фонда волонтеров Украины» Тимофей Нагорный, с помощью провокации, осуществляемой руками экс-руководителя ОАО «Военно-строительное управление Москвы» Алексея Душутина, ранее осужденного в РФ за крупное мошенничество и объявленного в международный розыск. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Это следует из показаний, которые дал в данном производстве российский адвокат Николай Галкин.

Галкин, который представлял интересы Душутина в периоде с 2010 по 2014 год, заявляет: вероятнее всего экс-руководителя ОАО «Военно-строительное управление Москвы» СБУ использовала в качестве «торпеды» против его коллег – ранее арестованных российских адвокатов Георгя Левчука и Владимира Филимонова, которых Душутин заманил в ловушку на Украине. По словам юриста, он также мог стать жертвой провокации Душутина, но сумел избежать этого.

Галкин также объяснил, каким именно образом Душутин и опекающие его украинские спецслужбы ловят на крючок свои жертвы, объяснив схему фальсификации.

Так, 4 октября с защитником связался экс-руководитель ОАО «Военно-строительное управление Москвы», причем сделал это после длительного перерыва в их общении. Опальный бизнесмен запросил юридической помощи, которая с его слов должна была заключаться в формировании эффективной адвокатской группы по представительству интересов Душутина с целью недопущения его объявления в международный розыск и закрытия уголовных дел.

Для обсуждения этих вопросов Галкин, как и ранее перед ним – его коллеги Лечук и Филимонов (в настоящее время арестованы) прибыл в Киев. Здесь 8 октября у адвоката состоялась встреча с Душутиным, на которой он склонял Галкина к решению проблем коррупционным способом – путем передачи взяток руководителям МВД России.

Эти беседы фиксировались с помощью аппаратуры, которой был увешен Душутин, то есть имела места сознательная провокация с целью дальнейшего «изобличения», задержания и ареста адвоката. Но «окучить» Галкина по методу его коллег экс-руководителю ОАО «Военно-строительное управление Москвы» не удалось. И 11 октября он покинул Украину.

В его интерпретации, Душутин под предлогом организации юридической помощи заманивал адвокатов в Киев, где навязывал им необходимость решения его проблемы с помощью взяток. Когда те соглашались таким образом «помогать» ему, юристов задерживали и брали под арестом силовики Украины.

В подтверждение своих слов Галкин предоставил аудиозаписи четырех телефонных разговора, состоявшихся между ним и Душутиным в промежутке с 16 по 18 октября. Из них следует, что бизнесмен активно заманивал адвоката конкретно в Киев, где якобы хотел передать ему деньги для взяток российским силовикам. Но Галкин под надуманными предлогами избежал поездки на Украину, благодаря чему ему удалось остаться на свободе, в отличие от других фигурантов провокации СБУ и Душутина – адвокатов Георгия Левчука, Владимира Филимонова и руководителя «Фонда волонтеров Украины» Тимофея Нагорного.