Порошенко готовит узурпацию власти в случае проигрыша на выборах, СБУ все отрицает – СМИ

В СБУ отрицают подготовку к противодействию попыткам узурпации власти со стороны Порошенко в ходе грядущих президентских выборов. Об этом в ходе брифинга сообщил глава управления СБУ Киева и области Олег Валендюк, передает киевская интернет-газета «Страна».

Ранее появилась информация о провокациях, которая готовится окружением Порошенко на тот случай, если в президентских выборах-2019 победу одержит оппозиционный кандидат. Тогда на некоторых ресурсах была опубликовано письмо от главы Департамента защиты национальной государственности Доценко к Олегу Валендюку.

В нем речь шла о том, что в СБУ поступили сведения о намерениях Администрации Порошенко, в случае победы оппозиционного кандидата, не признавать итоги выборов и предпринять ряд действий для срыва инаугурации нового президента путем дестабилизации ситуации в Киеве.

В частности, идет речь о блокировании здания ЦИК, организации палаточного городка, захвате офисов крупнейших телеканалов, использовании вооруженных формирований для защиты интересов Порошенко и подавления выступлений сторонников победителя выборов.

На брифинге в Киеве глава управления СБУ в Киеве и Киевской области Олег Валендюк в ответ на вопрос  о данном документе ответил коротко: «Это фейк». При этом он ничем не обосновал такое утверждение.

Как отмечается в опубликованном письме, данные планы окружения Порошенко подпадают под действие 109 статьи Уголовного кодекса Украины («насильственное свержение конституционного строя и захват власти»).

В связи с этим Валендюку предписывается провести комплекс мероприятий по упреждению подобных действий со стороны действующего президента.

Как сообщил телеграмм-канал «Кріт СБУ», инструкция поступила не только в киевское, но и во все региональные управления.