«Нам опять будут говорить – вы там все вообще конченые!»: проукраинских дончан в Киеве возмутил фильм Лозницы «Донбасс»

Донецкая журналистка Анна Курцановская, которая переехала в Киев, после премьеры фильма Сергея Лозницы «Донбасс», выступила с критикой картины прямо в зале кинотеатра. Об этом пишет украинский сайт «Новости Донбасса».

«Это какая-то картина, которая вновь нам переселенцам, когда мы будем приходить в социальные учреждения, нам опять будут говорить, что это из-за вас началась война. Вас же показали какие вы все упыри, какие мы все вообще… У меня комок в горле стоит. Особенно когда я смотрела с Ириной Довгань. И этот автобус, который взорвался в Волновахе, там мой знакомый был и он пострадал. Он шахматист. Почему нет позитива – сколько переселенцев гранты получили, сколько всего добились. А в итоге – придем в соцучреждения за вонючей этой тысячей и нам опять будут говорить – вы там все вообще конченые! И правильно, что там началась война», – сказала Курцановская.

Зрители в зале ей аплодировали.

Видео выступления Курцановской разместила в Facebook другая донецкая журналистка, переехавшая в Киев, Юлия Божко.

«Встреча с режиссером фильма «Донбасс» Сергеем Лозница. Большинство комментариев – фарс, трагикомедия, отвращение, много эмоций –  аж подташнивает… Часть людей встали и ушли сразу после финальных титров», – написала она.

Журналист Александр Тимошенко, который родом из Донецка, считает, что фильм рассчитан на людей, «которые мечтают увидеть подтверждение своим страхам и стереотипам про кровавых и диких упырей с карамультуками, которые прикрываются мирными жителями от лучшей армии Европы».

Напомним, что фильм «Донбасс» Сергея Лозницы с 18 октября вышел в широкий прокат. Фильм выдвигается Украиной на премию американской киноакадемии «Оскар».

Американское издание «The Hollywood Reporter» в рецензии на «Донбасс» указывает, что автору «не хватает желания увидеть в героях хоть что-то человеческое».

Режиссер Марк Рэймонд Уилкинс, автор фильма Bon Voyage и номинант на Оскар-2017 за лучший игровой короткий метр, написал, что после фильм у него остались горькие впечатления.

«Со всей своей беспощадной жестокостью он высмеивает «деградировавших обезьян с гранатами» в Донецке и Луганске. Он не пытается понять, задуматься, подвергнуть сомнению. Каждый кадр фильма Донбасс кричит «Посмотрите на этих глупых идиотов!» Если Сергей Лозница хотел вложить все свое отвращение и гнев по поводу людей в Восточной Украине в этот фильм, оскорбить и высмеять их, то он сделал отличную работу.

Но я твердо верю в ответственность художника, особенно если его работа отражает болезненное темы. Donbass — идеальная пища для ума людей на Востоке, чтобы они поверили, что их соотечественники на Западе не понимают их, не принадлежат им и должны быть атакованы. Я хочу пойти еще дальше: глобальный творческий класс, потерял связь с людьми, которым больше всего нужна культура: рабочими, эксплуатируемыми, слабыми», – написал он.