На Украине возобновляются облавы на призывников – СМИ

С 1 октября на Украине стартовал осенний призыв, и уже сейчас становится известно о громких скандалах, когда представители полиции и военкоматов отлавливают призывников в общественных местах и на улицах. Об этом пишет Obozrevatel.

Так, в Харьковской области военный схватил парня за рукав прямо на улице и не отпускал. Молодой человек потребовал объяснить, на основании чего его задерживают. Полицейский стоял рядом и не предпринимал никаких мер. Молодой человек попытался убежать, однако военный догнал его и повалил на землю. Предполагается, что инцидент произошел в Купянске. В военном комиссариате Харьковской области говорят, что сейчас проводят служебную проверку по этому факту.

Однако такие случаи происходили на Украине и ранее. Так, в ходе прошлогоднего призыва во Львове представители военкомата вместе с полицейскими пытались попасть в ночной клуб, «для проверки документов». Однако охрана клуба их не пустила, и военные устроили облаву прямо на улице перед клубом.

В Киеве в апреле и мае 2018 года представители военкоматов вместе с полицейскими нагрянули в общежитие и хостел в центре, где задержали несколько молодых людей. Некоторых из них доставили на призывной пункт.

А в ноябре прошлого года сотрудники военкомата и полиция провели облаву в ночном клубе. Тогда в военкомат доставили 32 человека.

Юристы рекомендуют юношам, которые столкнулись с подобной ситуацией не вестись на провокации и требовать адвоката. А также они напоминают, что даже если военком работает с полицейским, правоохранитель может задержать гражданина только в некоторых случаях.

Первое –если полицейский считает, что человек похож на гражданина, находящегося в розыске. Второе – если у полицейского есть основания полагать, что этот человек совершил или собирается совершить преступление. Третье – если гражданин находится на территории со специальным режимом, на месте совершения преступления или ДТП. А также если у человека есть оружие, наркотики или другие запрещенные вещи.

Напомним, в Киеве 80 процентов призывников уклоняются от армии.