Украинцы с сожалением вспоминают «тирана» Януковича: с 2014 года цены на тепло выросли более чем на 1000%, а цены на газ – на 960%

В Сети набирает популярность интервью Виктора Януковича, датированное 26 ноября 2013 года. Оно было дано через пять дней после того, как начались акции протеста на майдане. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В беседе с журналистами тогдашний президент Украины рассказывает о требованиях МВФ и для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Напомним, именно отказ Януковича визировать этот документ и стал формальным поводом для начала акций протеста.

«Международный валютный фонд говорит: поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии. Вы предлагаете, что мы на это пошли? Я на это никогда не пойду», – говорит Виктор Янукович.

Актуализировалось интервью 2013 года в связи с очередным повышением тарифов на газ, которое Кабин единогласно согласовал в минувшую пятницу, 19 октября. В частности, с 1 ноября этого года топливо будут продавать как гражданам, так и котельным по 8550 гривен за тысячу кубометров. Это на 23,5% больше, чем сейчас.

Также в связи с подорожанием газа в Сети вспомнили о требовании Майдана, которое было озвучено из уст Арсения Яценюка 17 декабря 2013 года. Тогда он призвал власть и конкретно Януковича снизить тарифы на 30%.

После того как Яценюк стал премьер-министром, а также при его приемнике на этом посту Владимире Гройсмане, тарифы на услуги ЖКХ регулярно росли – как одно из условий продолжения сотрудничества с МВФ. В итоге с тех пор цены на тепло выросли более чем на 1000%, а цены на газ – на 960%.