Ловкость рук и никакого мошенничества: украинцев вынуждают платить виртуальную цену на газ

Формирование цены на газ для населения на Украине никак не привязано к себестоимости его добычи, то есть она целиком виртуальна и, по сути, является чистой воды мошенничеством. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Как отмечает издание, «по настоянию МВФ, правительство приняло формулу определения стоимости газа для населения не исходя из реальной себестоимости его добычи в Украине, а вследствие сложившейся средней цены на немецком хабе (дороже украинского газа более чем в пять раз)».

«К стоимости добавляются затраты на несуществующую транспортировку в Германию через всю Украину, а потом – из Германии до границы Украины. Цена определяется в валюте и конвертируется в гривны. То есть, это цена сугубо виртуальная, но при этом создающая сверхприбыль за счет граждан НАК «Нафтогазу», который украинский газ добывает и затем продает населению и предприятиям теплокоммунэнерго», – пишет «Страна».

В свою очередь, экономист Виктор Скаршевский считает, что повышение цены на газ можно было избежать.

«Потребности населения как раз перекрывают объемы внутренней добычи – 15 млрд кубометров в год дает только «Укргаздобыча». Со 100% рентабельностью, оплатой ренты, транспортировкой стоимость такого газа не превышает 3,5 тыс. грн. за тысячу кубометров, а это почти вдвое ниже, чем действующий тариф (а теперь уже почти втрое — прим.). То есть, впору говорить не о повышении цены на газ для населения, а об его уменьшении», –  говорит эксперт.