Никогда такого не было и вот опять: Гройсман заявил о повышении цен на газ на 23% с 1 ноября

Цена на газ для населения с 1 ноября вырастет на 23,5%. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «ОстроВ».

«Мы начинали переговоры с того, чтобы поднять цену газ на 60% от действующей. Но мы в результате переговоров и компромисса нашли другой подход. И цены с 1 ноября на газ возрастут на 23,5%, не на 60», – заявил он.

Гройсман пожаловался, что правительство вынужденно пойти на это под давлением обстоятельств.

«Никто не хочет повышать цену на газ даже на 1 гривну. Но бывают ситуации, когда есть только такой выход, который мы сегодня рассматриваем», – добавил он.

Напомним, миссия МВФ, которая работала в Киеве в сентябре, уехала, так и не дав рекомендаций Фонду выделить Украине кредит. В числе причин – откладывание правительством повышения цен на газ. Между тем, правительство намерено до конца октября подписать соглашение с МВФ о новой программе кредитования Stand-by. Повышение стоимости газа для населения на 23% – только начало. Следующее повышение до уровня 80% импортного паритета нужно ввести уже с 1 мая 2019 года, а на 1 января 2020 года цена должна сравняться с импортной.