Правозащитные организации просят Киев упростить доступ к пенсиям переселенцам

Правозащитные организации направили премьер-министру Украины Владимиру Гройсману открытое письмо с просьбой урегулировать проблемы с социальными выплатами для внутренне перемещённых лиц. Об этом заявила менеджер по адвокации Центра информации о правах человека Алёна Лунева, сообщает агентство «Укринформ».

По её словам, в письме перечислены предложения по поводу изменений в ряд действующих постановлений Кабмина. В частности, правозащитники требуют прекратить привязывать получение выплат к регистрации в качестве переселенца.

«Мы призываем украинское правительство разорвать связь между регистрацией в качестве переселенца и доступом к пенсии … Также растет государственный долг перед пенсионерами за частые ложные проверки», – отметила полевая советница и глава отдела по вопросам защиты переселенцев представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев на Украине Асель Ормонова.

Также представители правозащитных организаций призывают правительство предоставить пенсионерам-переселенцам возможность обращаться в любое отделение Пенсионного фонда Украины и получать соответствующие выплаты на банковский счет.

Отдельно правозащитники отметили необходимость пересмотра действующего постановления №365 Кабмина. Инициаторы открытого обращения просят Гройсмана провести межведомственное совещание для согласования всех изменений по вопросу доступа пенсионеров-переселенцев к надлежащим им выплатам.