Нагнетая антироссийскую истерию, руководство Украины абсолютно не интересуется мнением граждан – Медведчук

Активно нагнетая в преддверии выборов антироссийскую истерию, руководство Украины абсолютно не интересуется мнением граждан, которые не одобряют антироссийскую политику власти в целом и в информационной сфере в частности. Об этом в  своем блоге написал член партии «За жизнь», лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук.

По словам политика, провластные политики продолжают принимать решения, противоречащие интересам страны и народа.

«Непролонгации «Большого договора» украинским «ястребам» показалось мало, они хотят разорвать абсолютно все связи с РФ. Одни предлагают полностью прекратить железнодорожное сообщение между Украиной и Россией, другие под видом защиты украинского языка намерены уничтожить русский. При этом мнением народа никто из них не интересуется. А стоило бы. Социологические исследования – это срез общественного мнения. И они показывают, что украинцы не одобряют антироссийскую политику власти в целом и в информационной сфере в частности. Так, сентябрьское исследование Киевского международного института социологии (КМИС) показало, что с февраля по сентябрь 2018 года количество украинцев, которые считают запрет российских телеканалов в стране ошибкой, ограничивающей права граждан, увеличилось с 43,7 до 49,6%», – сообщил лидер «Украинского выбора».

Политик обратил внимание, что число граждан, негативно оценивающих запрет отдельных артистов и российских фильмов на Украине, возросло с 53 до 56,7%, а 45,9% опрошенных украинцев считают ошибкой запрет российских соцсетей.

«Крайне отрицательное отношение граждан страны к русофобской истерии власти как нельзя лучше демонстрирует еще один опрос КМИС об отношении граждан Украины к России, проведенный в сентябре этого года. Кроме того, этот опрос (в сравнении с февральским) позволяет увидеть динамику, которая весьма показательна: если в феврале 2018-го к России относились «хорошо» и «очень хорошо» 45% наших граждан, то в сентябре — уже 48% опрошенных. Количество же украинцев, которые относятся к России «плохо» и «очень плохо», неуклонно снижается – с 38% в феврале до 32% в сентябре», – подчеркнул В. Медведчук.

Он также отметил, что о необходимости восстановить отношения с РФ, как это ни парадоксально, заговорил даже Виктор Ющенко, известный своей откровенно прозападной и радикально русофобской политикой.

«Совершенно очевидно, что развитие экономических отношений с Россией и странами СНГ для Украины не просто важно, а жизненно необходимо. Даже сегодня, в разгар «санкционных войн», Российская Федерация остается нашим надежным торгово-экономическим партнером: самый больший экспорт из Украины именно в Россию (он составляет 8% среди всех стран мира); самый большой импорт – опять-таки из всех стран мира – из РФ, он составляет 15%», – напомнил лидер «Украинского выбора».

Он считает, что восстановление отношений с РФ, без которого невозможно развитие Украины, не вызывает сомнений.

«А потому хочется верить, что рано или поздно здравый смысл и прагматизм возьмут верх над политической и идеологической целесообразностью и официальный Киев начнет выстраивать отношения с РФ, руководствуясь интересами страны и народа, а не указаниями из Вашингтона», – резюмировал Виктор Медведчук.