ВСУ направили к линии соприкосновения семь танков и БМП — Народная милиция

Вооруженные силы Украины подтянули к линии разграничения семь танков и БМП, сообщил на на брифинге в Луганске заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

«Вблизи населенного пункта Дмитровка (Новоайдарского района  — «Луганск-1») нами было вскрыто сосредоточение семи танков и одной БМП ВСУ», — сказал он. «Кроме того, в районе поселка Врубовка (Попаснянского района — «Луганск-1») разведкой выявлена огневая артиллерийская точка. Это очередное нарушение минских договоренностей со стороны ВСУ. Наши позиции в очередной раз были обстреляны. Огонь велся из БМП из Троицкого в район Калинового. Жертв и разрушений нет», — рассказал замначштаба.

Также Ященко напомнил, что 26 января киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции, в очередной раз нарушив режим прекращения огня и Минские договоренности. «Вчера в 20.15 с населенного пункта Троицкое по нашим позициям в районе Калиново было произведено четыре выстрела из БМП. В результате обстрела жертв и разрушений нет», — отметил он и добавил, что эти действия в очередной раз подтверждают: Украина продолжает держать курс на силовое решение конфликта в Донбассе.

Ранее Ященко сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района, находящегося на линии разграничения.

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.