Нет препаратов от дифтерии, столбняка, бешенства и сибирской язвы: врач рассказал о состоянии вакцинации на Украине

В начале октября украинцев взбудоражила новость о вспышке сибирской язвы в Одесской области. Между тем, нормальных вакцин, которые могли бы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, на Украине очень мало. Об этом ГолосUA рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев.

«Сибирская язва успешно лечится, однако при тяжелой форме заболевания нельзя избежать 100%-ной летальности. Уверен, в Украине вообще нет препаратов против сибирской язвы. И если проявится легочная форма сибирской язвы, то это 100% смерть пациента», – уверен он.

По мнению Юрия Жигарева из-за безответственного руководства здравоохранения на Украине почти нет качественных вакцин.

«Сейчас нормальных вакцин  в Украине очень мало. У нас вообще  нет нормального  производителя вакцин, нет  препаратов ведущего мирового производителя.  И вопрос не только в производителе. Вакцины нормальных, адекватных производителей могут быть просроченными,  либо препараты могут приходить в Украину с какой-то китайской или африканской маркировкой. Это значит, что вакцины были предназначены для другой страны, что-то случилось, и их почему-то решили  вдруг отправить в Украину. То есть, возникает масса непонятных вопросов. С этой точки зрения, нормальных вакцин у нас нет. Если мы знаем, что закупили, допустим, французскую вакцину с нормальным сроком годности в институте Пастера, то к ней  никаких  вопросов нет. Пожалуйста, прививайтесь! Вот таких вакцин сейчас в Украине практически нет», – рассказал врач.

«Как инфекционист скажу, что сыворотки от дифтерии у нас нет, запаса ее нет. Нет противостолбнячной сыворотки, нет вакцины от бешенства. Конечно, это спорадическая заболеваемость – таких пациентов немного, поэтому  эти иммунобиологические препараты невыгодно покупать, там нечего «пилить», – добавил Юрий Жигарев.

«Раньше в советское время  в каждом отделении были необходимые  вакцины,  и если их было меньше от нормы, чем положено, то увольняли главврачей с должности. Если сравнивать ситуацию с вакцинами от инфекционных заболеваний в Украине с  другими странами, то, допустим, США имеется стратегический запас препаратов против опасных инфекционных заболеваний, который позволяет снизить высокую летальность. Вакцинация в Украине – это, прежде всего, вопрос политический. Все вакцины у нас закупаются за счет бюджета, и в вопросе вакцинации должна быть государственная политика на несколько лет вперед», – заключил врач-инфекционист.