Трудовая миграция в сочетании с высоким уровнем смертности тормозит украинскую экономику – эксперт

Украина не сможет эффективно развивать экономику, если не начнет решать проблему высокой динамики уменьшения численности населения. Об этом рассказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в эфиреUkrlife.TV.

«Только в прошлом году по причине разрыва между смертностью и рождаемостью мы потеряли 198 тыс. человек, в этом году будет минимум 250 тыс. Мы сегодня Всемирной организацией по охране здоровья включены в десятку стран мира с самой высокой динамикой сокращения населения», – сказал он.

По его словам, украинским властям, политикам и экспертам необходимо разработать системную стратегию для преодоления высоких темпов сокращения численности населения.

«Трудовая миграция в сочетании с высоким уровнем смертности в Украине и сокращением фактической численности населения угрожает нам потерей самого главного ресурса – человеческого, без которого невозможно реализовать ни инвест-проекты, ни создавать эффективное развитие экономики», – подчеркивает Кинах.

«Данная тема должна быть выше любой политической конъюнктуры – выборов, рейтингов, политической окраски, потому что речь идет о будущем нашей страны, о необходимости решения серьезнейших вопросов, связанных, в том числе, с тем, сколько людей будет жить в Украине уже в ближайшие 15-20 лет. И эта тема должна быть частью национальной идеи, которая должна объединять всех», – резюмировал эксперт.

Анатолий Кинах также сообщил, что Польша открыто заявляет о росте экономики за счет трудовых мигрантов, из которых 83% – граждане Украины. Средний возраст мужчин из Украины в статусе трудовых мигрантов в соседнем государстве – от 34 до 40 лет. При этом президент Украинского союза промышленников и предпринимателей заявил, что нынешнего роста валового внутреннего продукта недостаточно, чтобы украинцы почувствовали улучшение экономического состояния, а иностранные партнеры, в частности США, обеспокоены тревожной ситуацией с экономикой Украины и ростом трудовой миграции.