В Луганске обсудили реализм сатиры Салтыкова-Щедрина

Участники круглого стола,  посвященного 190-летию со дня рождения М.Е. Салтыкова-Щедрина, который прошел в Луганской библиотеке имени М. Горького, отметили глубокий реализм творчества выдающегося русского писателя.

«Салтыков-Щедрин был одним из немногих и одним из первых русских писателей, кто пытался отразить возможность «третьего пути» для истории России, который освободит человека от слияния азиатского крепостничества с европейским либерализмом. Его глубочайший реализм в том и состоит, что он верно воспроизвел чудовищный результат их симбиоза», — прокомментировал цель обсуждения ведущий дискуссии Сергей Прасолов.

«Его образы – не плод больного воображения мизантропа, а трезвый взгляд гуманиста, способный увидеть эту химеру. Салтыков-Щедрин актуален не потому, что мы и сейчас можем приложить к действительности его формы и образы, а в том, что внутренние противоречия истории, открытые им, не преодолены», — подчеркнул он.

В ходе круглого стола обсуждались такие вопросы, как парадоксы «исконности» и «цивилизаторства» в истории, несказочность сказок писателя, рыцарская дуэль «мальчика в штанах» с «мальчиком без штанов».