Украинские летчики боятся летать на своих самолетах, поэтому заливают страх алкоголем – эксперт

Украинские летчики боятся летать на своих самолетах, поэтому заливают страх алкоголем. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.                                 

«Военная авиация – это очень дорогой вид вооруженных сил. Украина эксплуатирует старые советские самолеты. В более-менее кондиционном состоянии они поддерживаются за счет того, что постепенно одни самолеты разбирают на запчасти, переставляют узлы на три-пять самолетов в полку, чтобы хоть кто-то мог осуществлять полет. Более того, приобретаются контрафактные запчасти и узлы, которые умельцы делают в гаражах. Отсюда колоссальное количество отказов техники на украинских военных самолетах. Скажу больше, поскольку я выходец из ВВС и у меня хорошие связи с украинскими летчиками: они боятся летать на своих самолетах, поэтому заливают этот страх алкоголем. Военный летчик Украины представляет опасность и для тех, кто на земле, и для тех, кто в воздухе. Я имею в виду гражданское воздушное движение, в том числе международные трассы, которые проходят над Украиной. Конечно, жаль погибших летчиков, но то, что произошло – это закономерно», – сказал Александр Жилин.

Ранее стало известно, что разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Самолет разбился 16 октября в ходе учений «Чистое небо – 2018», которые проводятся на Украине с участием военных из стран НАТО. При крушении погибли два пилота – американский и украинский военнослужащие.