Передача Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату нарушает законодательство – политолог

Передача Андреевской церкви в Киеве Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий  нарушает законодательство. Об этом ГолосUA сообщил политолог-международник Павел Рудяков.

«Рада не должна была передавать Андреевскую церковь Константинополю. К сожалению,  в  нашей стране попирается все законодательство, включая Конституцию, и Верховная рада не исключение.  Сам прецедент с церковью переводит весь разговор о церковных перипетиях  в другую плоскость. Получается, что весь проект об автокефалии является коммерческим для Константинопольского патриархата. Речь идет о приобретении не материальных, а духовных ценностей между Константинополем и посредниками, которые выступают с украинской стороны», – сказал он.

По словам политолога, Андреевская церковь была построена в 1754 году, соответственно Константинополь не имеет на нее никакого права.

«К сожалению, мы вынуждены мириться с такой реальностью, потому что в Верховной раде сидят нардепы, за которых голосовали украинцы. Об этом нужно помнить, когда украинцы пойдут на выборы в октябре 2019 года, если они состоятся», – заключил Павел Рудяков.

Напомним, Верховная рада  одобрила в целом  законопроект № 9208, с помощью которого одобрила передачу Андреевской церкви Вселенскому патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.