Госдума России в своём заявлении признала Украину террористическим государством

Госдума на заседании в четверг приняла проект заявления об обострении ситуации на Украине, в котором предупредила о возможных катастрофических последствиях новых попыток наступления киевских властей в Донбассе. Документ был подготовлен и внесен комитетом палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Об этом сообщает ТАСС.

Проект заявления был принят единогласно, за его принятие проголосовали 408 депутатов.

«Государственная дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям», – отмечается в документе. Как заявил глава профильного комитета Леонид Калашников, депутаты дают оценку возможности обострения ситуации на юго-востоке Украине. «В этом случае Россия должна будет адекватно ответить на все эти действия», – указал он.

В тексте также отмечается что, «саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей». «Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса», – подчеркивается в заявлении.

В нем также добавляется, что «в этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители». «Государственная дума обращает внимание на действия США и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам», – говорится в тексте.

Одновременно Госдума обвиняет украинские власти во вмешательстве в церковно-религиозные дела с целью «освящения» продолжения войны в Донбассе. «Устроители государственного переворота на Украине в 2014 году грубо вмешиваются в церковно-религиозные вопросы, добиваясь создания так называемой единой поместной церкви на Украине. Их цель – разрушить подлинную Православную церковь, легализовать поддерживаемых украинским государством раскольников и «освятить» с их помощью продолжение войны против русских и русскоязычных на Востоке Украины», – отмечается в заявлении.

По мнению российских депутатов, официальный Киев, «по сути, вступил на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях». «14 октября 2018 года мы стали свидетелями очередного неонацистского шествия в центре Киеве – бандеровцы использовали святой для православных верующих праздник Покрова Пресвятой Богородицы для призывов к расправе с россиянами и канонической Украинской православной церковью (УПЦ)», – констатируется в документе.

В заявлении также обращается внимание на факты дискриминации русскоязычных граждан на Украине. «Депутаты Верховной рады один за другим принимают законы, направленные против русского языка, русскоязычных граждан и отношений с Россией», – отмечается в документе.

В связи с этим депутаты Госдумы заявили о том, что «историческая ответственность за курс на разрыв российско-украинских отношений ложится на руководство современной Украины». «Еще не поздно остановиться», – предупреждают российские парламентарии.