«Сильнейшая армия»: разбившийся под Винницей украинский Су-27 был списан ещё в 2009 году и не проходил техобслуживания

Разбившийся во время учений на Украине истребитель Су-27УБ исчерпал свой ресурс еще в 2009 году. Это следует из информации с портала Airforce.ru, где размещена история самолетов серии Су-27, пишет РИА Новости.

Потерпевший крушение истребитель построили в январе 1991 года. По данным с портала, изначально у этого самолета был бортовой номер «05», и он достался Украине в составе 100-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка авиации ВМФ СССР на аэродроме Саки в Крыму.

Через год его передали в состав перешедшего под украинский контроль 831-го гвардейского истребительного авиационного полка (нынешняя 831-я бригада тактической авиации) в Миргороде, где он получил бортовой номер «70 синий».

В 2009-ом самолет отправили на хранение из-за того, что у него истек ресурс, однако летом 2014 года истребитель расконсервировали и вновь ввели в строй 831-й бригады. При этом самолет не прошел технического обслуживания и получил новую украинскую камуфляжную окраску в технико-эксплуатационной части этой бригады.