Киевский режим не выполняет решения саммитов «нормандской четверки» по Донбассу – Лавров

Киевский режим не выполняет решения двух саммитов по Донбассу в «нормандском формате», в том числе «формулу Штайнмайера», и блокирует их оформление на бумаге, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова приводит РИА Новости.

«Решения предыдущих саммитов не выполняются», — заявил Лавров в интервью RT France, Paris Match и Figaro.

По его оценке, договоренности саммитов «пока остаются даже не на бумаге, а в атмосфере, в том числе, что касается разведения сил и средств в трех населенных пунктах в зоне конфликта». Лавров отметил, что эти договоренности нужно оформить, но пока их оформление, как и выполнение, «блокируется, причем жестко, киевскими властями».

Точно так же блокируется, по словам главы МИД РФ, оформление на бумаге «формулы Штайнмайера» при том, что ее утвердили на двух предыдущих саммитах в «нормандском формате».

«Формула Штайнмайера» (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.