Единственным объектом атаки украинского закона о языках является русский язык – Лавров

Россия уже запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке закона «О функционировании украинского языка как государственного», принятого на Украине, заявил министра иностранных дел РФ Сергей Лавров. Его слова приводит РИА Новости.

Парламент Украины на прошлой неделе со второй попытки принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

«Мы уже запросили представителя ОБСЕ по свободе СМИ А.Дезира, структуры Совета Европы, как они к этому относятся и не хотят ли они сделать так, чтобы этот закон не пошел дальше первого чтения. Посмотрим, какой будет ответ», — заявил Лавров, отвечая на вопросы «РТ Франс», «Пари Матч» и «Фигаро».

Он отметил, что закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС. «Это означает, что единственный объект атаки – это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной», — добавил глава МИД России.