В начавшемся отопительном сезоне за горячую воду и тепло украинцы начнут платить на 15% больше – эксперт

В нынешнем отопительном сезоне за горячую воду и тепло украинцы начнут платить на 15% больше, чем в прошлом году. Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосTV сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт напомнил, что в рамках встречи с МВФ премьер-министр Украины Владимир Гройсман провалил переговоры о ценах на природный газ. Исходя из этого, можно делать предположение о росте цен на комуслуги.

«Нас ожидает повышение тарифа на газ примерно на 23%, соответственно, это приведет к росту тарифа на горячую воду и отопление примерно на 15% уже сейчас, с начала отопительного сезона. Хотя не факт, что НКРЭКУ так быстро примет решение, и убытки лягут на поставщиков тепла и горячей воды. Потом с апреля, ориентировочно после конца отопительного сезона, 80% будет импортного паритета, а потом с 2020 года будет 100% импортного паритета», – рассказал Дмитрий Марунич.

По электричеству прогноз тоже нехороший, подчеркнул эксперт.

«Если рынок электроэнергии и заработает в следующем году, то по некоторым оценкам тариф для населения по отношению к нынешнему тарифу может вырасти где-то втрое», – резюмировал эксперт.