РПЦ ожидает реакции Священного Кинота Афона на действия Константинополя

В Русской православной церкви считают, что рано или поздно последует реакция руководящего органа святой горы Афон – Священного Кинота на действия Константинопольского патриархата на Украине, сообщил РИА Новости секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук.

Ранее Священный синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом в ответ на его действия по подготовке автокефалии церкви на Украине. Афон находится в юрисдикции Константинополя.

Отвечая на вопрос о том, не было ли еще какой-либо реакции с Афона на сложившуюся ситуацию, протоиерей Игорь Якимчук отметил, что «православный мир не живет на тех скоростях, которые ему навязывает современность».

«На Афоне многие совершенно не пользуются интернетом, сотовой связью, поэтому даже и не знают о тех решениях, которые были приняты в Стамбуле и в Минске. Но со временем, я думаю, узнают, и будет какая-то реакция», — сказал представитель ОВЦС.

«Паломники что-то рассказывают афонитам о том, что происходит», — добавил он.