Игумен православного монастыря в Мексике осудил действия Константинопольского патриархата на Украине

Действия Константинопольского патриархата и патриарха Варфоломея на фоне их решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине незаконны, эта ситуация принесет конфликт в само украинское общество, считает игумен Свято-Троицкого монастыря РПЦ в Мехико схиархимандрит Нектарий. Его слова приводит РИА Новости.

«Действия Константинопольского патриархата абсолютно незаконны по канонам православной церкви. Семена фанатизма и национализма, посеянные Западом, приносят свои плоды в деле разделения братских народов», – заявил Нектарий.

В то же время он отметил, что это не только религиозный, но и геополитический конфликт. «К сожалению, наши православные братья из Константинопольского патриархата согласились работать на интересы политиков вместо интересов верующих. Украинский православный народ им не важен», — сказал игумен.

По его мнению, украинские верующие в случае желания получить автокефалию должны были обратиться к Московскому патриархату.

«Кто ответственен за эту комедию и антиканонический фарс? Это не важно, но мы знаем, что как следствие это принесет конфликт внутрь самого украинского народа», – заметил православный священнослужитель.