В марше УПА в Киеве приняли участие немецкие поклонники Гитлера – Deutsche Welle

В традиционном марше УПА в Киеве 14 октября участвовали представители немецкой партии, которую в Германии считают неонацистской.  Об этом написало немецкое издание Deutsche Welle.

«Немецкие правые экстремисты приняли участие в марше по Киеву», – отмечает издание.

Речь идет о сторонниках немецкой неонацистской партии «Третий путь» и молодежного крыла NPD Junge Nationalisten, со своими флагами и транспарантами, уточняет издание.

И добавляет: участники митинга вспомнили о создании УПА 76 лет назад.

«Формирование возникло на западе Украины во время немецкой оккупации, как военная часть украинских националистов. Их бойцы совершили этнические чистки в районе Волыни и Восточной Галиции в 1943 году», – так описывает УПА Deutsche Welle.

Junge Nationalisten – молодежное крыло самой радикальной немецкой партии NPD (Национал–демократической партии Германии), среди сторонников которой много поклонников Гитлера.

Формально партия не считается преемницей фашистской НСДАП, ведомство по охране конституции ФРГ определяет её как правоэкстремистскую.

При этом партию не раз пытались запретить в Германии из-за культа Третьего рейха, формы приветствия в виде гитлеровских «зигов», прославления солдат вермахта и в целом ностальгии по временам фюрера.

О киевском марше, в котором участвовали молодые немецкие неонацисты написали и другие СМИ Германии.

Германский Spiegel также дает новость об участии в марше УПА экстремистов Германии и тоже вспоминает о Волынской трагедии.

«Десятки тысяч поляков были убиты. После войны они сражались до начала 1950-х годов, особенно в современной Западной Украине, против советских и польских сил безопасности. В спорном решении в 2015 году украинский парламент объявил бойцов УПА борцами за независимость», – пишет Spiegel.