Задержан член грузинской ОПГ, занимавшийся переброской исламистов в Евросоюз и Россию – МГБ ЛНР

Сотрудники Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР задержали члена грузинской организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся переброской участников террористических организаций в страны Евросоюза и Российскую Федерацию. Об этом сообщила руководитель Центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики задержан член грузинской организованной преступной группы, которая занималась легализацией боевиков террористических организаций из стран Ближнего Востока на Украине с целью их дальнейшей переброски в страны ЕС и Российскую Федерацию», – сообщила Любенко.

Она уточнила, что задержанный – гражданин Украины Олег Степаненко 12 сентября 1983 года рождения – прибыл на территорию Республики по поддельному паспорту на имя Игоря Ломовицкого к супруге, проживающей в Луганске.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий МГБ ЛНР установлено, что он участвовал в карательных операциях против мирных жителей Донбасса, входил в состав неонацистской организации «Национальный корпус» и поддерживал дружеские отношения с ее лидером, – добавила руководитель Центра по связям с общественностью. – Задачей члена ОПГ Олега Степаненко являлась переправка и легализация боевиков и оружия на Украине. Все эти вопросы решались через связи, установленные с правоохранительными органами и СБУ».

Координировали действия следующие граждане Грузии:

– Омар Татишвили 15 октября 1968 года рождения, зарегистрирован в Золочеве Львовской области по адресу: улица Хмельницкого дом 5, квартира 76. Паспорт 07РА23690, имеет вид на жительство на Украине;

– Давид Менабдешвили 13 января 1975 года рождения. Подозревается Генеральной прокуратурой ЛНР в причастности к военным преступлениям и убийствам мирных жителей Донбасса;

– Кахабер Татишвили 14 декабря 1977 года рождения, уроженец Тбилиси. Подозревается Генеральной прокуратурой ЛНР в причастности к обстрелам населенных пунктов республики и убийствам мирных жителей на линии разграничения.

Любенко отметила, что Степаненко дал согласие на сотрудничество со следствием и в настоящий момент дает признательные показания.