Украина в нарушение всех норм отказывает жителям ЛНР и ДНР в защите их законных прав – МИД ЛНР

Украина в нарушение всех норм международного и национального права отказывает жителям ЛНР и ДНР в защите их законных прав на жизнь, здоровье, честь и достоинство. Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщила заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока.

«Хотелось бы в очередной раз обратить внимание международного сообщества на то, что украинское государство является преступным государством, должностные лица которого отдают преступные приказы, а вооруженные силы Украины их выполняют. Это все происходит при том, что в государстве Украина действует достаточно активно межведомственная комиссия по развитию международного права на территории Украины. Она заседает, она рассуждает, анализирует», – отметила она.

«То есть, украинская власть, даже украинский народ в курсе того, что у Украины, как европейского государства, как члена международного сообщества, как участника многих международных организаций, существует огромное количество обязательств по ратифицированным и имплементированным 4-й Женевской конвенции 1949 года, первому и второму дополнительным протоколам к Женевским конвенциям, которые приняты были в 1977 году, Конвенции о запрещении или ограничении применения мин, мин-ловушек и других устройств 1980 года и, конечно же, Конвенции о правах ребенка 1989 года», – рассказала Сорока.

Замминистра подчеркнула, что «кроме этого, Конституция Украины в статье 27 провозглашает право на жизнь».

«Только в украинской интерпретации мы с 2015 года наблюдаем это в том ракурсе, что Украина презрела все нормы международного права. Как юрист, я еще не встречала в международной практике, когда государство добровольно, во всеуслышание заявляет о том, что оно отказывается выполнять положения наиболее гуманитарных Конвенций, направленных на защиту прав человека, в частности, Конвенции о защите прав и свобод человека 1950 года и международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года», – заявила она.

«Украина отказала нам – жителям Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики – в праве на жизнь. Мы не имеем права обращаться в национальные судебные органы, мы не имеем права защищать себя в каких-либо других инстанциях в связи с нарушением нашего права на жизнь, здоровье, честь, достоинство», – отметила Сорока.

В этой связи замминистра проинформировала, что «все то, что делалось под лозунгом «Не забудем, не простим!» на территории ЛНР, никуда не пропало, не исчезло».

«Наоборот, на вопросы о том, что мы будем делать с собранными материалами, доказательствами военных преступлений украинского режима, мы отвечаем, что на сегодня сформирована общественная организация «Мемориал». Данная организация на сегодняшний момент осуществляет функции по защите прав человека в международных инстанциях – именно жителей Луганской Народной Республики», – рассказала она.

«Все те материалы, которые были собраны, которые на сегодняшний момент консолидируются в специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств военных преступлений (военно-политического руководства Украины против населения ЛНР) при главе ЛНР, передаются теперь в эту общественную организацию. Там представлены юристы, общественники, которые обращаются в Международный уголовный суд города Гааги и ЕСПЧ», – сообщила Сорока.

Замруководителя МИД уточнила, что уже был направлен «один иск по Кировскому району».

«Были выезды, была работа с людьми непосредственно в местах их проживания и совершения военных преступлений, все было зафиксировано, собрано, обработано и направлено», – добавила она.

Напомним, мать и дочь погибли в Марьевке вечером 13 октября в результате минометного обстрела населенного пункта с направления поселка Золотое-4, подконтрольного украинским силовикам.