МИД Франции опасается вспышки насилия на Украине в связи с религиозным вопросом

В Париже надеются, что ситуация вокруг предоставления автокефалии церкви на Украине не приведет к насилию в стране, сообщил журналистам источник в МИД Франции, передает РИА Новости.

«Есть риск, что ситуация может обостриться в регионе. Надеемся, что к насилию это не приведет», – сказали во французском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее Константинопольский патриархат принял решение приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине, а также немедленно восстановить ставропигию (представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху) в Киеве.

Константинополь также решил отменить анафему и все запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, и восстановить его, а также лидера еще одной неканонической структуры – Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макария и их последователей в церковных правах и сане. А их паству – «восстановить к общению с Церковью».

Таким образом, Константинополь впервые признал легитимными раскольнические церковные структуры на Украине. Кроме того, Константинопольский патриархат фактически заявил о своих правах на Украину, отозвав правовые обязательства исторического письма 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского, избранного собором его епархии.