Попытки Киева создать автокефалию и ограничение русского языка ухудшают возможность переговоров с Донбассом – политолог

Попытки Киева создать автокефальную церковь и работа по ограничению русского языка ухудшают возможность переговоров с Донбассом по объединению в общее политическое пространство, заявил РИА Новости российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«К сожалению, в последнее время в Киеве сделали новые шаги, ухудшающие возможность переговоров по объединению в общее политическое пространство с Донбассом. Я имею в виду инициативы, связанные с дальнейшими ограничениями на использование русского языка и созданием автокефальной украинской православной церкви. Эти инициативы обессмысливают часть мер по укреплению доверия, над которыми проводится колоссальная дипломатическая и экспертная работа», – сказал собеседник агентства.

По его оценке, Киев несет полную ответственность за торможение выполнения минских соглашений.

«В ближайшее время в условиях доминирования в Киеве популистской риторики ожидать выполнения мер безопасности, экономических и гуманитарных пунктов минских соглашений не приходится. Не говорят уже о политических обязательствах. В части политических мер в Киеве не только не сделали необходимые шаги по исполнению соглашений, но скорее наоборот – серьезно усложнили их реализацию», – считает Чеснаков.