Ни томоса, ни термоса: Кличко призвал киевлян жить «по-европейски», без горячей воды

Мэр Киева Виталий Кличко приоткрыл свои планы по горячему водоснабжению в украинской столице: отключить его раз и навсегда. Мол, это опыт всей Европы. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Это не первое показательное заявление, которое прозвучало на тему горячей воды. На днях в мэрии с радостью подсчитали, что за много месяцев отсутствия горячего водоснабжения каждый киевлянин сэкономил от полутора до трех тысяч гривен.

В соцсетях эту калькуляцию встретили дружным троллингом, предположив, что если бы жители столицы эти пять месяцев не ели, то экономия вышла бы еще более масштабной.

Экс-депутат от Партии регионов и бывший секретарь донецкого горсовета Николай Левченко предлагает киевлянам помолиться в воскресенье не только за Томос, но и за горячую воду.

«Все киевляне, которые вышли помолиться на Софиевскую площадь, – помолитесь сразу и за горячую воду. Автокефалия – это дело техники. А вот горячей воды, без Божьей помощи, у вас может не быть», – написал Левченко.

«Говорят, Кличко может дать киевлянам Термос», – иронизирует журналист Михаил Ткач.

Эксперт по энергетике Дмитрий Марунич считает, что всю эту историю в конце концов сведут к установке бойлеров за счет киевлян.

«После вчерашних заявлений Кличко об изучении возможности отрубить горводу раз и навсегда всему Киеву ситуация и конфликт с «Нефтегазом» предстали в несколько измененном свете. Как известно, «Киевэнерго» и ранее скулило, что летом горводу нерентабельно киевлянам поставлять. Не знаю, как уже им там тариф нужен был, чтобы рентабельно. Может, соболями хотели получать или щенками. При том, что после 15 г. НКРЭ не имеет права устанавливать тарифы ниже с/стоимости с инвестсоставляющей.

Так вот, молодая команда талантливого мэра, видимо, решила элегантно спихнуть с нового поставщика горводы, а это, напомню, компредприятие, данную головную боль. Пускай пересичные ставят бойлеры, а там как бог пошлет. Зачем только врать было на протяжении полугода, уважаемые?

П.С. Поскольку газовые бойлеры ставить новые практически нереально, то нет ли во всей этой истории скрытой заинтересованности того, что осталось от «Киевэнерго»? А именно ДТЭК-электросетей? Именно они получат допвыручку в случае массового перехода на электробойлеры», – считает он.