По предварительным данным на Лисичанск упала ракета зенитно-ракетного комплекса «Оса»

По предварительным данным на Лисичанск упала ракета зенитно-ракетного комплекса «Оса». Данную ситуацию прокомментировал депутат городского совета Виталий Шведов, передает «Лисичанск-онлайн».

В частности он подтвердил данные факты, а также сообщил, что в воздухе произошла детонация ракеты, по предварительным данным зенитно-ракетного комплекса «Оса» типа «земля-воздух». При этом как сообщает Шведов, болванка балансира (гироскоп) упал во двор СШ27, где были немедленно прекращены занятия и эвакуированы дети. В то же самое время носовая часть с блоком управления ракеты упала в парке завода РТИ возле бывшего памятника Ленину.

Также он сообщил, что в результате инцидента никто не пострадал, и на данный момент угрозы жителям нет.

«Многие слышали два взрыва в районе РТИ, прекращение учёбы в 27 школе, породили слухи и панику. Действительно произошёл хлопок над микрорайоном РТИ ракеты, предварительно, типа Оса, болванка балансира (гироскоп) упал во двор СШ27, а носовая часть с блоком управления в парке РТИ возле бывшего памятника. Службы отреагировали оперативно, территорию оцепили, работают взрывотехники. Части не боевые. Угрозы нет», – сообщил Шведов.

Между тем, информация в соцсетях противоречит данным Шведова. Звук «падения» услышали даже в соседнем Северодонецке, в котором от «падения» затряслись дома.

«Вчера же Порошенко дал приказ стрелять вот и начали. Только наверно забыли уточнить по кому стрелять надо, – комментируют местные жители. – А вот теперь нашим воякам по тыкве надо дать, какого хрена что-то над городом сбивают… Они испытывают терпение народа. Мы же говорим только и возмущаемся, а им это на руку».

Напомним, что ЗРК «Оса» состоят на вооружении ВСУ. Об их наличии у линии соприкосновения в зоне контроля украинских войск сообщала миссия ОБСЕ. В частности, в отчете от 21 сентября текущего года. Сообщалось, что беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировал зенитно-ракетные комплексы «Оса» вблизи посёлка «Победа» Новоайдарского района.