Наместник Киево-Печерской Лавры призвал верующих 14 октября защитить святыню от украинских радикалов

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел попросил верующих прийти на весь день и молитвенно поддержать обитель в праздник Покрова Божией Матери 14 октября, когда украинские радикалы угрожали захватить Лавру, сообщает в пятницу сайт Украинской православной церкви.

Ранее митрополит Павел заявил о поступающих угрозах со стороны украинских неонацистов захватить 14 октября Лавру и устроить провокации в отношении других храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской православной церкви. Он призвал верующих усилить молитвы о сохранении православных святынь.

«Прийти в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и молитвенно поддержать обитель в праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) пригласил верующих ее наместник по окончании литургии в Трапезной церкви в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских… Речь идет об участии в праздничной литургии в одном из храмов обители. Также владыка-наместник просил, по возможности, быть в Лавре целый день», — говорится в сообщении.

Божественные литургии в воскресенье будут совершены в восьми храмах монастыря.

Ситуация вокруг УПЦ обострилась после заявлений Константинопольского патриархата о начале подготовке «украинской автокефалии».