Волкер и Сурков обсуждают миротворческую миссию ООН в Донбассе уже несколько недель

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер занят обсуждением с помощником президента России Владиславом Сурковым возможности введения миротворцев ООН в Донбасс. Переговоры длятся уже несколько недель. Об этом Волкер рассказал в интервью «Настоящему времени».

Спецпредставитель США считает идею введения миротворцев на Донбасс возможной и реалистичной.

«Я общался с господином Сурковым по этому поводу в последние несколько недель. Я считаю, что это самый практичный способ облегчить реализацию Минских договоренностей», – сообщил Волкер.

По словам спецпредставителя США, Украина не может ввести особый статус для Донбасса или провести амнистию, равно как и местные выборы на Донбассе, «пока нет безопасности, свободы передвижения и нет возможности попасть на эту территорию».

Волкер заявил, что миротворцы смогут обеспечить безопасность и создать условия для свободного передвижения.

«Мы это предложили. Украина поддерживает, «нормандская четверка» поддерживает – Франция, Германия. ЕС, НАТО, Канада, Великобритания все это поддерживают и предлагают ввести миротворческую миссию при поддержке ООН. Только Россия все блокирует», – резюмировал он.

Напомним, что Россия предложила свой вариант, который предполагает наличие миссии только на линии разведения сторон для охраны миссии ОБСЕ.