«Московский агент» Климкин: в УПЦ «потроллили» главу МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин публично призывал к репрессивным мерам в отношении Украинской Православной Церкви. В частности, он считает, что ей не место в украинском государстве. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ, ссылаясь на заметку Климкина в одном из онлайн-СМИ.

«Прибегая к недалеким размышлениям о церковно-исторических событиях древности, министр позволяет себе целый ряд обвинений в адрес конфессии, которая объединяет украинцев, живущих на всей территории нашего государства. В конце концов, он заявляет: «Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине», – говорится в сообщении.

По мнению УПЦ, эти слова подтверждают, что высшие представители украинской власти далеко не единодушны во взглядах на будущее миллионов верующих украинцев, и ставят под сомнение заверения государственников в защите свободного выбора конфессии гражданами после публичных призывов чиновника высокого ранга, содержащие признаки разжигания межконфессиональной розни и дискриминации по религиозным убеждениям.

«Скандальное заявление Климкина появилась почти в то же время, когда президент Украины назвал «московской агентурой» каждого, кто призывает отбирать храмы УПЦ, что, собственно, и соответствует идее главы МИДа лишить возможности существования этой Церкви в украинском государстве. Поэтому простая публикация на тему, далекую от прямых обязанностей министра, посеяла сомнение в том, агентом какого на самом деле государства является министр иностранных дел Украины господин Климкин», – отмечается в сообщении.