Значительная часть верующих на Украине не откажется от Московского патриархата – СМИ

Значительная часть верующих на Украине не откажется от Московского патриархата, потому что эта церковь не потеряла в связи с решениями Вселенского патриархата ни своей каноничности, ни прав. Об этом украинским «Вестям» рассказала политический эксперт Елена Дьяченко.

По словам Дьяченко, с церковью останутся те, для кого «единство православия важнее политики».

Как считают «Вести», сценарии, которые угадываются, варьируются от «плохих» до «очень плохих». Худшее, что может случиться – кровопролитие при переделе церковной собственности. Это приведет к массовому противостоянию по всей стране. Следствием этого может быть что угодно – вплоть до гражданской войны и раскола страны. Для этого все условия – прихожане Украинской православной церкви преобладают в восточных и южных регионах, в центральных и западных получат перевес адепты нынешних УПЦ-КП и УАПЦ. Вспышку насилия может породить даже незначительная провокация.

Источники «Вестей» указывают, что наибольшая угроза нависла сейчас над Почаевской Лаврой, расположенной на территории Тернопольской области. Сейчас Почаевская Лавра принимает, бесплатно селит и кормит паломников в любом количестве. Видимо там рассчитывают – при большом скоплении людей радикалы и националисты не посмеют ее штурмовать. Вокруг Киево-Печерской Лавры ситуация пока спокойная.

Ситуация может оставаться стабильной вплоть до предоставления автокефалии. По данным «Вестей» одним из условий, поставленных Фанаром, украинскому духовенству и властям – не допустить противостояний. Это же отражено в последнем пункте обращения. Однако после получения автокефалии, патриарх Варфоломей «умоет руки» – и ситуация станет в разы взрывоопаснее. То есть, все худшие прогнозы могут осуществиться.