Украинская православная церковь может разорвать общение с Константинополем и наложить анафему – представитель УПЦ

Украинская православная церковь определится с реакцией на решение Синода Константинополя после получения официальных документов, заявил глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов, передают «Вести».

«Когда документы получим, будем определяться, понятно, что это беззаконие. А как реагировать, решит предстоятель нашей церкви и священный синод», – сказал Анисимов, отметив, что УПЦ может «разорвать общение» с Константинополем, наложить анафему.

Отвечая на вопрос, может ли быть наложена анафема на Вселенского патриарха Варфоломея, Анисимов заявил: «Да. Братские церкви должны разобраться, вынести свое решение. Они же (константинопольские патриархи – ред.) впадали не один раз в ересь… Патриарх не обладает статусом безгрешности».

«Ясно, что это (решение Синода – ред.) глубоко враждебный акт по отношению к церкви», – сказал Анисимов, отметив, что такие действия Константинополя повлекут раскол мирового православия.

Синод Константинопольского патриархата ранее подтвердил, что приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине. Пресс-секретарь главы РПЦ патриарха Кирилла заявил, что это решение Синода является легализацией раскола. Он также заявил, что Синод принял катастрофические решения для себя и для мирового православия, перешел красную черту.