Бессмертный полк ЛНР: старшина Роман Сабадуха

Александр НАДЕЖДИН, «Луганск-1»

Седьмой блокпост в Большой Вергунке до сих пор называют детищем Романа Сабадухи. Воспитанник Рязанского высшего военного десантного училища, прошедший Чечню, он знал толк в этом деле — обустроил все по-умному. Здесь же обучал ополченцев тактике ведения боя, действиям двойками, группой. Здесь же вытащил на себе из боя тяжелораненого командира с позывным «Мангуст».

***

Ситуация на фронте порой меняется как осенняя погода. Только было затишье, и тут как гром среди ясного неба сообщение: «Укропы переправили танки через речку (Северский Донец; «речка» — в словаре жителей ЛНР означает и — «граница, рубеж» — «Луганск-1»). Разворачивают наступление на Сокольники».

Старшина Роман Сабадуха (позывной «Казак»), видя, как в машины грузится необстрелянная молодежь, с горечью обронил: «Куда ж пацанам одним?!». Многих из этих ребят он, как инструктор, обучал технике боя, навыкам ведения огня. Выдав ящики с боеприпасами, Роман прихрамывая отошел от борта машины – старая рана, полученная еще в боях за Грозный напомнила тянущей болью. Никто из этих ребят не мог упрекнуть «Казака» (такой его позывной), что он не с ними — раны не добавляют резвости. И все же опыт бывшего десантника мог сберечь многих из ребят. Старшина нахмурился, резко повернулся и направился к последней, уходящей машине: «Я с вами, ребята».

В Сокольники примчались вовремя, укропы еще не начали атаку. За оставшиеся минуты «Казак» распределил хлопцев, показывая, откуда лучше вести огонь. Сам же, услышав гул подходящих танков, рванул с напарником к крайней от реки хате. Стрельба нарастала, осторожно выглянув из-за стены дома, Роман увидел приближающийся танк. Выскочил из засады на открытое место с гранатометом. Танковый выстрел опередил его на мгновение. Осколки стальным роем хлестнули по нему и напарнику. Молодежь, втянувшись в бой, не заметила гибели старшины, они верили, что он рядом.

Возможно, эта внутренняя уверенность помогла им выстоять до подхода основных сил. Без техники, со стрелковым оружием и гранатометами они сумели выполнить задачу — не пустили укропов с их танками в село. Из 90 ребят из боя невредимыми вышло лишь пятеро.

***

История семьи Романа Сабадухи неразрывно связана с казачеством. В Большой Вергунке в Луганске немало семей, в альбомах которых хранились фотографии усатых предков позировавших перед объективом с казачьими шашками. Была такая и у деда Романа. Только куда он ее прятал, мальцу было неизвестно. Но о баталиях деда пытливый внук знал все.

«Тяга к оружию, к службе во многом определили его дальнейшую судьбу, — заметил атаман Луганского казачьего подразделения Александр Запорожцев. — Еще пацанов выбрал Рязанское высшее военное десантное училище». Офицерскую карьеру старшего лейтенанта Сабадухи перечеркнуло тяжелое ранение, когда осколками основательно посекло ноги. Роман возвратился на родину в Луганск, устроился на работу охранником. И все же офицерская косточка не позволяла ему оставаться в стороне, когда наступили горячие дни 2014-го года.

***

Роман продолжил службу в разведбате батальона «Заря».

«Я занимался противодиверсионной работой, а Роман, перейдя в батальон «Заря», — ближней и дальней разведкой, — вспоминает его друг с позывным «Дядя Саша». — Не все данные о работе его бойцов можно разглашать, замечу одно, он никогда не унывал, не жаловался. Хотя старые раны давали о себе знать постоянно».

«Он из тех, за кем идут и в огонь, и в воду. И сам Роман всегда был готов вброд перейти огонь, если нужно, если ради дела, ради людей», — говорит «Дядя Саша». — А в добром слове для бойцов, и в шутках «Казак» был неисчерпаем».

История с беспилотником ВСУ, подбитым шапкой-«зениткой», стала просто анекдотом.

В разведбате Роман сблизился с добровольцем из оренбургских казаков — «Лютым». Однажды, пробираясь по балке, они услышали жужжание мотора. Присмотревшись, обнаружили беспилотник укропов. «Лютый» сдернул шапку, вложил в нее увесистый камень и швырнул в чудо техники. Аппарат приземлился в нескольких шагах от них. Добычу притащили в подразделение…

***

И все же старые раны заставили «Казака» перейти в другое подразделение. Но и на, казалось бы, тихой должности старшины, он оставался человеком чести. Потому ни заслуги, ни здоровье не стали для него причиной уклонения от боя.

«Казака» похоронили в Луганске на Острой Могиле. В Большой Вергунке подрастают внуки Романа Сабадухи. Казачьему роду нет переводу.

На фото: Роман Сабадуха крайний слева.