В Европарламенте прошел круглый стол, посвященный вопросам выполнения Минских соглашений

Вчера в Европарламенте прошел круглый стол, посвященный вопросам выполнения Минских соглашений. На мероприятие были приглашены представители России, Украины и Евросоюза. Об этом пишет DNR-Live.

На заседании выступала итальянский депутат, которая заявила, что евродепутаты могут поехать наблюдателями на выборы в Донецк и Луганск 11 ноября.

«Это, на мой взгляд, любопытное заявление, потому что это будет означать, что европейские политики, во-первых, лично посмотрят на ситуацию, во вторых, убедятся, что там нет «русских войск», в третьих, убедятся в том, что люди голосуют добровольно, никто их не заставляет, приходят на участки, что там имеется определенная активность», – сказал сенатор РФ Алексей Пушков.

По его словам, визит евродепутатов, если он состоится, будет позитивным, так как позволил бы европейским политикам лично ознакомиться с реальной ситуацией на Донбассе.

«Это территория, где проживает несколько миллионов человек, и когда на Западе говорят, что нужно сделать с Донбассом то-то или то, я всегда говорю – а вы людей спросили, что они хотят, они должны быть участниками этого процесса, вы «большие демократы», но решаете за них. Поэтому участие европарламентариев, если оно состоится, мне кажется, будет позитивным именно с этой точки зрения, что они увидят и услышат людей, которые там живут, голосуют и участвуют в политическом процессе», – отметил сенатор РФ.

В свою очередь, бывший председатель ОБСЕ и экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, заявил, что конфликт на Донбассе недооценен в ЕС.

«Складывается впечатление, что европейские партнеры избегают обсуждения по сути статуса конфликта и путей его разрешения. И позиция Киева о том, что Минские соглашения выполняет только он, а другие не выполняют, поддерживается некоторыми в Брюсселе», – заявил Кожара.

Также дипломат обратил внимание на причины, из-за которых украинские власти не соблюдают Минские соглашения.

«К сожалению, ЕС в свое время не настоял на ратификации минских соглашений. Я бы хотел призвать Еврокомиссию и отдельные европейские столицы, например, Берлин провести юридический анализ в отношении того, как выполняются минские соглашения украинской стороной», – отметил экс-председатель ОБСЕ.

Стоит отметить, что украинские депутаты не приехали в Европарламент.

«Но все равно диалог получился очень интересный. Он дарит некоторую надежду, что мы все-таки можем помочь наладить прямой разговор между украинцами и россиянами с участием Белоруссии и ЕС, для того чтобы, восстановив общение на экспертном и политическом уровне, затем восстановить и связи человеческие», – сказал Мирослав Митрофанов (Латвия, фракция ЕП – Зелёные – Европейский свободный альянс).