Писатели РФ по итогам фестиваля вручили приз памяти Мусина военкорам Народной милиции ЛНР

Представители Союза писателей России вручили специальный приз памяти ученого, доктора экономических наук, военного корреспондента, создателя агентства ANNA-NEWS Марата Мусина, учрежденный в рамках фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество», представителям пресс-службы Народной милиции ЛНР на церемонии награждения, прошедшей в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

Союз писателей России, Центр духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Федора Ушакова, администрация Московской области и Можайского района в дни празднования Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии традиционно проводят Всероссийский фестиваль духовности и культуры «Бородинская осень». В 2018 году он прошел в конце сентября, в рамках мероприятия также состоялся фестиваль документального кино «Небесный град и земное Отечество», на котором впервые был учрежден специальный приз памяти Мусина.

Заведующий кафедрой журналистики ЛНУ, доктор филологических наук, профессор Юрий Фесенко представил российских гостей – сопредседателя правления Союза писателей России Сергея Котькало и секретаря правления организации Сергея Бережного – присутствующим на встрече студентам и преподавателям вуза, журналистам и общественным деятелям Республики.

«Представители правления Союза писателей России не оставили нас в тяжелые моменты, они проводят множество мероприятий, контактируют с кафедрой журналистики нашего вуза, вместе с тем подразумевая всю ЛНР», – сказал Фесенко.

«Мы в 2011 году с таким блестящим ученым, казалось бы, из другой сферы – Маратом Мусиным, к сожалению, покойным — и многими другими коллегами пришли к выводу, что надо создавать фронтовое информационное агентство, именно волонтерское, потому что традиционные формы журналистики недостаточны», – рассказал Котькало.

«Как показал опыт 2014 года, создание агентства было очень своевременным, потому что агентство, которое было создано вместе с Мусиным и Союзом писателей России, оказалось на острие огня», – отметил он.

Сопредседатель правления организации сказал, что в память о выдающемся журналисте и деятеле Мусине по инициативе Союза писателей России был учрежден приз, вручаемый финалистам фестиваля документального кино «Небесный град и земное Отечество». Он подчеркнул, что среди обладателей специальной премии оказались и журналисты ЛНР.

В частности, военкоры пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин и Юлия Луганская получили медали, грамоты и статуэтку за работу «Правда сепаратиста. Хроника событий» о причинах и ходе конфликта в Донбассе на протяжении 2013-2017 годов.

«На вашей земле были свои люди, может они не числили себя к кинодокументалистам, которые не просто встали на защиту национального и человеческого достоинства, но еще стали во всеоружии с пониманием, что сейчас, в эту минуту творится история и ее надо обязательно запечатлеть», – сказал Котькало.

«Я хочу сказать, что эта работа была не только моя, не только Юлии, эта работа была целого коллектива Народной милиции. Все люди, которые занимались этим фильмом, этой работой прошли все, что было с 2014 года по настоящее время и до сих пор работают на линии соприкосновения. Большое спасибо, для нас это было неожиданно», – поблагодарил представителей Союза писателей России Мазейкин.

Марат Мусин родился 16 февраля 1959 года в Москве. Экономист, политолог, военный корреспондент и журналист, разработчик уникальных методов управления и исследования теневой хозяйственной деятельности, политолог, профессор МГУ имени Ломоносова, завкафедрой менеджмента Российского торгово-экономического госуниверситета, зампредседателя Национального комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. В 2011 году основал и возглавил независимое сетевое новостное агентство ANNA-NEWS. 5 мая 2018 года Мусин скончался в Казани, по предварительным данным, причиной смерти стал тромбофлебит.