Пожар на складе боеприпасов ВСУ в Черниговской области продолжается, эвакуировано более 12 тысяч человек

Сегодня на территории военного склада 6-го арсенала ВСУ вблизи пгт Дружба под Ичней в Черниговской области наблюдаются взрывы разной интенсивности. Об этом сообщает пресс-служба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Благодаря привлечению 35 автобусов удалось оперативно эвакуировать более 12 тысяч 500 человек из Ични и 30 близлежащих населенных пунктов, находящихся в 16-километровой зоне, где произошел взрыв на складе боеприпасов.

Из центральной районной больницы были эвакуированы 163 больных в лечебные учреждения Парафиевки.

В 11 эвакуационных пунктах были размещены 2 тысячи 277 человек, из них 256 детей. В пунктах приема организовано питание эвакуированного населения, оказывается медицинская и психологическая помощь.

Спасатели ликвидировали пять пожаров за пределами арсенала, возникшие вследствие попадания боеприпасов в Ичне и Августовке.

В резерве находятся семь пожарных поездов на железнодорожных станциях Прилуки, Конотоп, Нежин, Киев-пассажирский, Дарница, Полтава и Кагамлыцкая.

«После уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГСЧС приступят к выполнению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации», – отметили в пресс-службе.

Информации о погибших в результате чрезвычайной ситуации на территории военного склада не поступало.

Люди, которые пострадали в результате взрывов возле Ични, ночевали в спортзалах на матах, волонтеры собирают помощь – нужны детские памперсы, теплые детские вещи, матрасы и одеяла.

Напомним, 9 октября 2018 года около 03:30 ночи на территории 6-го арсенала ВСУ вблизи пгт Дружба под Ичнёй в Черниговской области начался пожар, которые привел к взрывам в хранилищах боеприпасов. Из зоны поражения эвакуированы более 12 тысяч человек, перекрыта часть дорог, ж/д путей, а также на 30 км – и воздушное пространство.

Прокуратура открыла дело за халатное отношение к военной службе, которое повлекло тяжкие последствия, а СБУ не исключает диверсии. Также об умышленном характере причин пожара говорят и в ВСУ: якобы часовые слышали подрывы в четырех местах на территории в/ч А1479.