Референдум нужен Киеву лишь как оправдание за невыполнение Минских соглашений – Дейнего

Киев вспомнил о референдуме по изменению конституции Украины спустя год после подписания Минских соглашений лишь для того, чтобы оправдать невыполнение своих обязательств. Об этом в комментарии «ЛуганскИнформЦентру» заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает «Луганск-1».

Так политик прокомментировал заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что «никто кроме народа Украины не имеет права определять, каким будет основной закон». «Референдум касательно Конституции является прямым народовластием в свободной и демократической стране», — заявил он.

Вместе с тем правоведы подчеркивают, что на законодательном уровне процедура принятия Конституции на референдуме по народной инициативе нигде не прописана. Действующий закон лишь предполагает, что внесение конституционных изменений могут инициировать президент Украины и не менее чем две трети народных депутатов от конституционного состава Рады. То есть не менее 300 парламентариев из 450.

«Ситуация показывает, что референдум (по изменению конституции Украины киевские политики — «Луганск-1») будут использовать как очередной способ затягивания процесса, а также как способ снять с себя ответственность за невыполнение Минских соглашений», — отметил уполномоченный представитель ЛНР.

Знаковым, по мнению Дейнего, является и то, что украинское руководство вспомнило о референдуме только сейчас. «Чтобы не показывать Европе, что у них (депутатов Верховной рады Украины —  «Луганск-1») нет необходимых голосов для изменения конституции, они придумали новые оправдания для невыполнения или затягивания срока (выполнения Комплекса мер — «Луганск-1»)», — пояснил он.

«Обязательства Украина на себя приняла в феврале 2015 года, а природа этих обязательств была сформулирована еще в сентябре 2014 года, если вести речь о децентрализации», — напомнил представитель ЛНР. «Поэтому ставить вопрос о референдуме, если им так необходимо, нужно было еще тогда, но тогда он, почему-то не возникал», — заметил он. «Он возник тогда, когда необходимо оправдаться перед «нормандской четверкой» и европейскими гражданами, мол, почему не приняли (изменения в конституцию Украины — «Луганск-1»)? «А вот мы еще референдум не провели…» — пояснил Дейнего.

При этом уполномоченный представитель на переговорах в Минске отметил, что ЛНР «не против референдума как такого». «Нас мало беспокоит то, каким образом собирается Украина принимать изменения в конституцию — главное, чтобы эти изменения соответствовали Комплексу мер и были согласованы (с ЛНР и ДНР — «Луганск-1»)», — подчеркнул он.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Кроме того, согласно документу, на этих территориях должны быть проведены выборы с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ. При этом, вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями ЛНР и ДНР в рамках Контактной группы.

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

Первая встреча Контактной группы состоялась в Минске 5 сентября 2014 года. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября 2014 года Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.