Народная милиция призывает ООН и ОБСЕ обратить внимание на бесчинства киевских силовиков

Народная милиция призывает представителей ООН и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ обратить внимание на противоправные действия украинских силовиков в отношении мирного населения, сообщает со ссылкой на заместителя начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковника Игоря Ященко «ЛуганскИнформЦентр», передает «Луганск-1».

«По данным нашей разведки, вооруженные люди, представляющиеся военнослужащими подразделений МВД «Луганск-1», проводят обыски в подконтрольном им селе Лопаскино (Славяносербского района — «Луганск-1»), при этом требуя паспортные данные и номера телефонов жителей», — рассказал он. Ященко подчеркнул, что в Станице Луганской «ситуация еще хуже»: «Так, по словам мирных жителей, под предлогом зачистки украинские каратели, вооруженные автоматами, врываются в жилые дома мирных граждан и, угрожая расстрелом «по законам военного времени», без каких-либо объяснений проводят обыски и выносят ценные вещи». «Только на территории поселка Станица Луганская таких случаев насчитывается более трех десятков», — подчеркнул он.

Замначштаба рассказал, что последний случай зверств силовиков произошел на блокпосту в районе населенного пункта Луганское, на котором они задержали заведующего хозяйством районной больницы, который шел на работу, чтобы слить воду из системы отопления. «На блокпосту его избили и вернули назад. В результате воду не слили, она замерзла, полопались трубы и 360 радиаторов. Система отопления больницы была выведена из строя и теперь нуждается в полной замене», — рассказал Ященко. «В связи с этим обращаюсь к военно-политическому руководству Украины, представителям ООН, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой защитить мирных граждан от зверских деяний националистических батальонов, находящихся в населенных пунктах, которые прилегают к линии соприкосновения сторон», — призвал замначштаба.

Напомним, в конце декабря Ященко сообщал, что радикально настроенные националисты из «Правого сектора», «Азова» и УНА-УНСО бесчинствуют на территории подконтрольного Киеву Станично-Луганского района, а жители подконтрольной Украине территории Донбасса организуют отряды самообороны для защиты от них.

Кроме того, в октябре сообщалось, что Киев запугивает жителей прифронтовых территорий ЛНР, рассылая им смс-сообщения с угрозами расправы.

Напомним, что ранее старшина пограничных войск Украины Сергей Сергеев, добровольно перешедший на сторону ЛНР, сообщал о том, что на Луганщине военнослужащие ВСУ занимаются мародерством.