В Марково жена-судья расплатилась должностью за «Европейский вал»

В конце декабря 2015 года в рамках расследования дела о получении взятки заместителем председателя Марковского районного суда Черник А. П. сотрудники Службы безопасности Украины провели у нее обыск, сообщает корреспондент «Луганска-1».

В настоящее время Черник снята с должности председателя суда и отстранена от исполнения служебных обязанностей на время расследования. Основная причина возникшей к ней претензий, как оказалась, связана с деятельностью мужа, главы районной администрации Виктора Черника: в прошлом году он, как отметил источник, «не в полном объеме выполнил подготовительные мероприятия по выделению земельных участков для строительства «Европейского вала».

Европейский вал — односторонняя инициатива украинского руководства по оборудованию границы с Россией. Первоначально проект назывался «Стена». В ноябре 2014 года Кабинет министров Украины принял решение утвердить указ президента Петра Порошенко об одностороннем обозначении линии украинско-российской границы. Проект предусматривает сооружение траншей, рвов, а также специальных объектов. В настоящий момент проект находится в стадии активного строительства.

Общая протяженность российско-украинской границы составляет более 2 тысяч км. Реализация указа президента Украины уже началась в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Согласно плану украинских властей, Европейский вал должен стать восточной границей Европейского союза. Его строительство имеет следующие задачи: безопасность; оборона от диверсантов и разведывательно-диверсионных групп; остановка незаконной миграции; остановка передачи оружия, наркотиков, радиоактивных материалов и других запрещённых предметов; подготовка к введению безвизового режима с Евросоюзом.