Ситуация на Украине сложная не только в восточных областях, но и на западе – The New York Times

Американский журналист Эндрю Хиггинс посетил Берегово в Закарпатской области Украины и пришел к выводу, что украинского в этом населенном пункте очень мало. В последнем номере The New York Times вышел репортаж журналиста с размышлениями о том, что местные жители Берегово смотрят на Венгрию отнюдь не как на иностранное государство.

Хиггинс описывает свои впечатления от венгерской оперы в городе, которую собралось послушать порядка трех тысяч человек. Он заметил, что во время концерта исполнялось два гимна, и венгерский публика встреча активнее. Американец отмечает, что большинство местных жителей являются этническими венграми и почти не владеют украинским языком.

После общения с местными жителями автор материала пришел к выводу, что ситуация на Украине сложная не только в восточных областях, но и на западе.

«Лидер Венгрии Виктор Орбан удачно использует эксплуатацию националистических импульсов, чтобы «закрепить его все более автократичное правление», – пишет автор, почему-то не заметивший многочисленных «националистических импульсов» на Украине.

Между тем журналист в материале подчеркивает, что руководство Венгрии признает суверенитет и территориальную целостность Украины.

Ранее стало известно о том, что  МИД Украины объявило консула Венгрии в Берегово персоной нон-грата из-за того, что в консульстве раздавали венгерские паспорта украинским гражданам. Между тем, об этой практике в течение уже многих лет были прекрасно осведомлены местные жители и власти, но скандал разгорелся лишь недавно. По всей вероятности, Киев решил «пошуметь» накануне президентских выборов, чтобы Порошенко мог подтянуть свой осунувшийся рейтинг у националистически настроенных избирателей.