В Харькове украинские полицейские жестоко избивали пассажиров метро и вымогали у них взятки

В Харькове украинские полицейские в метро жестоко избивали пассажиров, а также вымогали взятки у приезжих. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Патрульные украинской полиции обвиняются сразу в нескольких преступлений: превышении служебных полномочий с применением насилия, а также получении взяток по предварительному сговору.

Один из эпизодов случился июле 2018 года. На станции метро «Южный Вокзал» патрульные заметили мужчину, который, судя по виду, был пьян и выходил из метро. Они подошли к нему и вынудили пройти в полицейскую комнату. Там его избили, при этом с первого удара один из полицейских повалил мужчину на пол так, что тот потерял сознание. Этого патрульным показалось мало, после того, как мужчина пришел в себя, его еще несколько раз ударили по голове. Данный факт – не единственный случай жестокого избиения. Другому мужчине об голову разбили стул, избивали его ногами и руками по голове.

Также имеются видео, на которых видно, как полицейские вымогают у людей взятки в размере тысячи и трех тысяч российских рублей. Своих жертв патрульные находили просто: высматривали, кто из женщин на вокзале выглядит как приезжие, подходили к ним, «проверяли документы», а потом вынуждали идти в полицейскую комнату, где давили на них и говорили, что те нарушили закон.

В частности, одной из женщин сказали, что она не имела права носить пенсионное удостоверение своей мамы с собой, и что теперь ее лишат пенсии. Женщина на коленях умоляла патрульных не делать этого, однако «решить вопрос» удалось только деньгами.

«Орлов Авакова» задержали, когда те получали взятку. Сейчас все трое находятся в СИЗО.