На пороге ледникового периода: запасов угля на Луганской ТЭС хватит только на 15 дней

По данным Минэнергоугля Украины, по состоянию на 4 октября на Луганской ТЭС запасов угля хватит на 15 дней, на складах предприятия находится всего 44,1 тыс. тонн антрацита. При этом издание «Остров» со ссылкой на слова директора Луганской ТЭС Станислава Волонтира, сообщает, что сегодня нет альтернативы российскому антрациту, который используется в производственном процессе.

«Его запасы почти исчерпаны. Поступлений нет, поэтому основной энергопоставщик области может остановиться в любой момент, а на Луганщине наступит «ледниковый период». Вопрос сложный, на одной чаше весов – принципиальная позиция о прекращении экономических связей со «страной-агрессором», на другой – жизнь и здоровье 700 тыс. человек. Поэтому поручил подготовить необходимую аналитику и предложения для вынесения вопроса на государственном уровне», – сообщает издание.

Уточняется, что эта информация была озвучена на встрече представителей ОВЦА с руководством ДТЭК «Луганская ТЭС», где обсуждали вопрос о необходимости поставки угля с территории Российской Федерации, от чего напрямую зависит готовность предприятия к работе в зимний период.