Задержки пенсий на Украине могут войти в привычку – СМИ

Задержки пенсий на Украине могут войти в привычку. Пенсионному фонду все сложнее найти нужную сумму на выплаты, а это порядка 30 миллиардов гривен ежемесячно. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Напомним: первый звоночек прозвучал в июле этого года. Тогда деньги пенсионерам пришли  позже обычного. В ПФ пояснили задержки неким «кассовым разрывом»: якобы, Госказначейство попросту не успело вовремя перечислить деньги Фонду.

И, похоже, июльский «кассовый разрыв» рискует оказаться далеко не последним. Как утверждает экономист Виктор Скаршевский, с начала этого года долг Пенсионного фонда перед Госказначейством вырос на 11,7 млрд. грн. А только за сентябрь – почти на 2 млрд. грн.

«Кассовый разрыв» у Пенсионного фонда постепенно превращается в настоящую черную дыру. По словам Виктора Скаршевского, с начала года ПФ задолжал Госказначейству 11,7 млрд гривен. И эта сумма только растет: в сентябре появилось еще 1,9 млрд. грн долга.

«Это означает, что на выплаты пенсий Фонду уже не хватает не только поступлений от ЕСВ, но и дотаций из бюджета (а они в этом году составляют 139 млрд. грн.). Схема такова: когда близится период выплат, а средств на счетах ПФ нет, он берет недостающую сумму у Госказначейства, а замет, когда деньги появляются, возвращает долг. Но сейчас, как видно, долги не только не возвращаются, но и накапливаются», – констатирует Скаршевский.

По словам Александра Охрименко, властям все сложнее содержать пенсионеров, так как снижается число работающих украинцев, с зарплат которых отчисляется ЕСВ в Пенсионный фонд.

«Если пенсионеров у нас больше 11 млн человек, то работающих граждан – 8 млн», – говорит он.

По словам эксперта Юрия Гаврилечко, системные провалы в финансировании ПФ начались с 2015 года, после резкого уменьшения размера ЕСВ. Тогда власти пошли на сокращение налога в надежде, что это станет стимулом для бизнеса выводить зарплаты из тени. Но этого не произошло.

Государству нужно будет активно искать в бюджете дополнительные деньги, чтобы рассчитаться с пенсионерами. Вполне возможно, что для этого под нож пустят другие социальные программы, — не исключают эксперты. Как в такой ситуации власти собираются повышать пенсии (а правительство уже анонсировало их увеличение на 20% с марта 2019 года) – непонятно.