«Черные доходы» Международных благотворительных организаций: как «Mercy corps» наживается на переселенцах

Андрей ФИЛИН, специально для «Луганск-1»

Проект Всемирной продовольственной программы для предоставления финансовой помощи вынужденным переселенцам для приобретения продуктов питания, реализацией которого занимается благотворительная организация «Mercy Corps», на грани провала. Организация, которая прибыла в Луганскую область в июле 2015 с глобальной «благотворительной миссией», «помощью тем, кто в ней нуждается», достаточно быстро приобрела плохую репутацию.

Первым городом, где Международная благотворительная организация «Mercy corps» потеряла свое лицо, стал Луганск. Однако украинская сторона и ее иностранные партнеры отказались принимать обвинения, выдвинутые в адрес «Mercy corps». «Корпус милосердия», якобы специализирующийся на предоставлении продуктовой помощи переселенцам и жителям прифронтовых населенных пунктов, не только завозил в Республику испорченную продукцию, и осуществляла деятельность не всегда сопоставимую с задекларированной. В результате чего «Mercy corps» в аккредитации было отказано.

А немного позднее, проверкой в отношении филиала международной некоммерческой организации «Корпус милосердия» «Mercy corps» на территории подконтрольной украинским силовикам занялись сотрудники СБУ в Луганской области. Сотрудники спецслужбы выявили финансовые махинации при выделении денежных средств для помощи вынужденным переселенцам. Так, по данным правоохранителей, выделение денежных средств на гуманитарную помощь и на предоставление стартового капитала переселенцам для начала собственного бизнеса происходило при условии возврата 25% от выданной суммы (так называемый «откат»). В настоящее время деятельность филиала «Корпуса милосердия» на территории подконтрольной Украине приостановлена на время проведения проверки.