Семьи украинских заробитчан останутся без субсидий – министр

Семьи граждан Украины, которые находятся за границей более двух месяцев, но не уплачивают единый социальный взнос (ЕСВ), могут остаться без субсидий. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на разъяснение министерства социальной политики Украины.

«Если человек проживает более 60 дней за границей и при этом она не платит единый социальный взнос, не платит налог на доходы физических лиц в Украине, то такой семье может быть отказано в назначенные субсидии», – сказал министр социальной политики Андрей Рева.

Министр пояснил это тем, что такие люди, как правило, живут и работают за рубежом.

«Логично предположить, что они оказывают определенную материальную помощь другим членам домохозяйства», – сказал Рева.

Вместе с тем, право на субсидии сохраняется за теми, кто находится за границей с целью обучения, лечения или же как турист.

«Если граждане выехали за границу на лечение, на обучение, пребывание граждан за границей никоим образом не влияет на назначение субсидий», – добавил министр.

Также Рева отметил в эфире Радио НВ, что в Польшу уехало наибольшее количество украинских заробитчан – около двух миллионов, из них только один миллион официально трудоустроены.

По его словам, только 300 тысяч украинцев платят налоги в пенсионную систему соседнего государства. Остальные не платят страховые взносы, и у них не идет страховой стаж. Поэтому после возвращения в Украину они будут иметь трудности с пенсионным обеспечением.