Верховная рада одобрила санкции против неугодных власти телеканалов «NewsOne» и «112 Украина»

Верховная рада проголосовала за внесение на рассмотрение СНБО предложение санкций против каналов «NewsOne» и «112 Украина», 229 голосов «за». Об этом сообщает киевская интернет-газета  «Страна».

Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет пользоваться радиочастотами и блокировку активов.

Телеканал «112 Украина» выступил с ответным заявлением.

В частности, в заявлении речь идет о том, что происходящее свидетельствует о серьезной угрозе свободе слова и независимости СМИ как главных ценностей демократического общества.

«Эфир телеканала в равной степени открыт для представителей разных политических сил, органов власти, общественных деятелей и экспертов, независимо от их политических предпочтений. Вполне естественно, что гостями нашего эфира становятся и люди, которые подвергают критике действующую власть, в частности, указывают на рост уровня коррупции и сворачивания свободы слова», – сказано в заявлении.

При этом представители канала подчеркивают, что общение с гостями происходит в прямом эфире, а, следовательно, такая информация подается «без купюр и редактирования».

Также в заявлении речь идет о том, что нападки на канал связаны с приближением двух предвыборных кампаний 2019 года.

Управляющий NewsOne, известный юрист Андрей Портнов в эксклюзивном комментарии «Стране» рассказал о последствиях возможного введения санкций СНБО против телеканала.

«Даже если СНБО примет решение наложить на телеканал санкции и остановить действие лицензии, а президент введет его в действие своим указом, это не будет означать, что в тот же момент трансляцию телеканала запретят и его отключат, – говорит Андрей Портнов. – Решение об отзыве лицензии, согласно закону, находится в исключительном ведении судов».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко осудил действия депутатов.

«Если есть претензии к редакционной политике, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям — все это является предметом судебных исков (если есть состав преступления). Соблюдение условий лицензий – сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики», – отметил Томиленко.

Глава НСЖУ также отметил, что «во времена Януковича не собирали голоса за закрытие 5-го телеканала», а «во времена Кучмы – за блокирование «Украинской правды» или «Зеркала недели».