СБУ обвинила «руку Кремля» в подготовке к захвату культовых сооружений на Украине

Служба безопасности Украины обвиняют Россию в подготовке акций протеста с захватом культовых сооружений на Украине. Об этом на брифинге заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, передает «Украинская правда».

«Мы ожидаем инспирации захватов культовых сооружений одной из конфессий якобы представителями праворадикальных националистических организаций, что позволит в дальнейшем инспирировать силовые противостояния и массовые акции протеста с участием верующих», – сказал он.

Кроме того, СБУ ожидает «пикетов, протестов, направления петиций и обращений в органы государственной власти с требованием восстановить мир любой ценой».

«В дальнейшем указанный движение должно приобрести организованную форму, перерасти в одновременные акции протеста в различных городах Украины с последующим направлением делегаций в столицу и блокировкой органов государственной власти», – сказал Кононенко.

Он добавил, что таким образом Россия пытается «создать так называемый управляемый хаос».

«Цель – склонение руководства государства к подписанию мирных соглашений на выгодных агрессору условиях», – сказал Кононенко.

Он заверил, что СБУ будет противостоять этому.

«Мы видим эти намерения и планы, видим, как предполагают реализовать, и активно работаем над недопущением их реализации», – подытожил Кононенко.

Напомним, Порошенко призвал нардепов поддержать обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею І о предоставлении украинской церкви томоса об автокефалии. Он отмечает, что создание единой поместной православной церкви не помешает свободе вероисповедания в Украине.

7 сентября Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине.