На Украине массово выпускают на свободу подозреваемых в убийствах нацистов

На Украине закон для так называемых «патриотов» не писан. Подозреваемых в убийствах нацистов суды массово выпускают на свободу. Об этом говорится в статье обозревателя РИА Новости Украина Дарьи Егоровой.

«Из СИЗО выходят подозреваемые в убийствах. Суды отпускают на свободу так называемых «патриотов», не дожидаясь окончания следствия. Десятки подозреваемых в тяжких преступлениях уже разгуливают по городам и селам, их количество с каждым днем растет», — пишет автор.

На прошлой неделе суд освободил из-под стражи и отправил под домашний арест Григория Гульвиченко и Олеся Черняка, обвиняемых в убийстве 3 инспекторов ГАИ на посту «Быковня», приводит пример Дарья Егорова.

По данным следствия,  задержанные причастны к ряду других преступлений, в том числе связанных с убийствами, и не имеют отношения к Майдану. У одного из них нашли украденный у милиционеров пистолет. Более того, их включили в депутатский список политзаключенных. При этом, еще одного подозреваемого в этом преступлении, лидера объединения автономных националистов «Белый молот» Влада Горанина, освободили из-под стражи в апреле 2014 года.

Накануне Нового года Апелляционный суд Киева отпустил подозреваемого в убийстве журналиста и публициста Олеся Бузины — Андрея Медведько под домашний арест, следом за его напарником Денисом Полищуком, которого освободили из СИЗО, заменив содержание под стражей домашним арестом.

12 января суд в Ужгороде четверым из пяти «правосекам» — участникам драки на территории турбазы «Хата Магната» избрал меру пресечения: содержание под стражей. Сейчас «под стражей» находится только один из четверых. Остальные не только освобождены, но и признаны потерпевшими, так как охранники их разоружили, слегка помяли и передали полиции.

«Такого давления, которое сейчас оказывается на судей, на прокуратуру, не было еще никогда. Все запуганы и реально не знают, как правильно поступать — по закону или же в угоду оголтелой толпы. Никогда еще ничего подобного не было», — приводит Дарья Егорова свидетельство экс-прокурора столичной прокуратуры, поддерживавшей обвинение в судах Светланы (автор не называет фамилию киевского прокурора, по всей видимости, из страха за ее жизнь — «Луганск-1»).

«Никогда еще в истории украинского судопроизводства служители Фемиды так легко и даже с радостью не освобождали людей, причисляемых к касте «патриотов», освободителей и националистов», — делает вывод журналист.